Часть 1

Ахиллесова пята спикеров, экспертов, профессионалов – полный хаос в самопрезентациях или, иначе говоря, информационной “упаковке” самого себя и бизнеса\проекта\услуги.

Организаторы деловых мероприятий, журналисты, онлайн продюсеры, наверняка, меня поддержат. Стандартные вопросы: “Как Вас представить? Что написать? Где взять фотографию?” – и начинаются поиски, отписки на скорую руку, копания в фотоархивах. Иногда просто берутся снимки аватарки из социальных сетей для статьи в СМИ или для лендинга онлайн-конференции. Это ужасно! У вас, кстати, что за фото на аватарке? Подходит для глянцевого журнала или посадочной страницы деловой конференции?

Эта статья поможет вам создать сразу несколько вариантов самопрезентаций, особенно тем, кто, прочтя, не оставит её бесцельно висеть в закладках. Просто попробуйте!

Ценный навык современного профессионала – уметь рассказать о себе так, чтобы привлечь внимание нужной аудитории, вызвать интерес, удержать его и начать общение. С активным развитием фриланса, с появлением таких форм собственности, как самозанятые и стартапы, с выходом на рынок нового вида деятельности (социальное предпринимательство), с появлением настоящей конкуренции тема самопрезентаций становится все более актуальной. Они переходят в разряд нематериальных активов.

Существуют несколько видов самопрезентаций:
Лично в моей практике их 11:

Обязательные (в 90% случаев нужны для всех) – 3 варианта
Для удобства я их классифицирую по продолжительности (длинные, короткие)

Дополнительные – 3-х типов

Ситуативные – 5 модулей

В стандартный комплект каждого профессионала в зависимости от его целей и задач могут входить любые комбинации этих самопрезентаций.

В этой статье рассмотрим 3 вида обязательных:

1. Мини-самопрезентация или другое её название – лифтовая.

Почему лифтовая? Представьте, что вы едете в лифте с нужным человеком со второго на первый этаж. Есть всего 30 секунд, чтобы презентовать себя, заинтересовать его в продолжении общения и вручить визитку (как вариант).


Итак, задача – вместить всё самое важное о специалисте, человеке, проекте в 30 секунд устного текста или 3 предложения из 15 слов печатного.

Есть одно условие при создании лифтовой самопрезентации – при произношении вы делаете комфортный вдох и на выдохе представляетесь. Время комфортного выдоха 30 секунд. Если вам не хватает одного вдоха, чтобы произнести заготовленный текст, дорабатывайте его, сокращайте, упрощайте.

Как создать мини-самопрезентацию на 30 секунд?

Выше на картинке в качестве примера приведена самопрезентация известного маркетолога Марии Губиной. Я рекомендую подсматривать за успешными людьми не только в плане того, что и как они делают технически в бизнесе, но и как представляются в публичном поле сами и как их представляют другие.

Подобрать сразу, сходу точную лаконичную формулировку для самопрезентации, которая вам понравится и отразит суть вашей деятельности, подчеркнет конкурентные преимущества и начнёт приводить вам клиентов – дело непростое, но возможное. Однако, предлагаю начать с простых шагов.

Для создания базовой версии возьмём за основу шпаргалку – формулу и по ней продумаем несколько вариантов “рассказа о себе”.

“Я, ____ (имя, фамилия), ___________ (должность\регалии\специализация), помогаю ______________ (кому? ЦА), решить\достичь ________ (что? основная потребность ЦА), даже\если\несмотря на _____________ (снятие основного возражения)”

Напишите по этой формуле столько версий, сколько получится, но не менее 3-5. Чем больше, тем лучше, будет из чего выбрать ту самую, которая станет для вас локомотивом в коммуникативной среде.

Как работать с формулой?

Для начала создаётся базовая или общая мини-самопрезентация на 30 секунд. Что значит общая? Мы обращаемся ко всей целевой аудитории сразу.

Например, моя ЦА – микро-, малый бизнес, предприниматели, самозанятые. Все эти группы можно объединить понятием “деловые люди”. Этим термином мы очерчиваем круг аудитории, к которой обращаемся. Рассмотрим базовый вариант самопрезентации, созданной по формуле выше, с обращением к выбранной ЦА:

“Калина Яркина, специалист по персональному маркетингу. Помогаю деловым людям сделать личный бренд инструментом получения дополнительной прибыли. Даже, если им кажется, что личный бренд не для них”

В данном случае обращение идёт к широкой целевой аудитории:

“__________________, помогаю ДЕЛОВЫМ ЛЮДЯМ сделать личный бренд источником получения дополнительной прибыли”.

Затем персонифицируем – сужаем фокус под разные ситуации.

Например: “__________________, помогаю СОЦИАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ сделать личный бренд инструментом привлечения инвестиций в бизнес”.

Понятно, что значит создать персонифицированную мини-самопрезентацию? В модуль (кому? ЦА) в формуле выше подставляем конкретную группу людей, к которым обращаемся.

Для чего нужен модуль “даже\если\несмотря на ____” и можно ли без него обойтись

Конечно, можно завершить самопрезентацию ответом на вопрос (что?). Дополнение “даже\если\несмотря на ____” действует, как усилитель, которым мы одновременно “цепляем” аудиторию и снимаем наиболее частые возражения, например, что “личный бренд не для меня” или “эта тема мне не подходит”.

Получаем: “________________ помогаю социальным предпринимателям сделать личный бренд инструментом получения дополнительной прибыли, ДАЖЕ если вам кажется, что ЭТО НЕ ДЛЯ ВАС”.

Сколько нужно создать мини-самопрезентаций

Необходимо заранее заготовить 1 базовую и на её основе моделировать варианты под разные сегменты вашей целевой аудитории и под все возможные ситуации. У меня 7 мини-самопрезентаций. Они отличаются друг от друга группой ЦА (кому?) и чем именно я полезна каждой из групп, то есть ответом на вопрос (что?).

Вот пример варианта “цепляющей” мини-самопрезентации от юриста
Ирины Незнамовой


2. Средняя – самопрезентация на 1,5-3 минуты

Это лаконичный рассказ о себе, ключевые моменты, из которых понятно кто вы, что предлагаете, какие выгоды будут получены от сотрудничества, где и как вас найти, чтобы продолжить общение, сделать заказ.

Рассмотрим на примерах сампрезентаций людей, с которыми вы легко можете познакомиться, заглянув к ним в соц. сети:

Елизавета Викулова – руководитель студии “Сторителлинг и Видеомаркетинг ТВ”

Людмила Меновщикова – Юрист

Как вы успели заметить, самопрезентации не обязательно должны быть сухими, строго деловыми. Если ваша деятельность, целевая аудитория, ниша, тема позволяют внести толику юмора – вносите!

Вот ещё один пример. Самопрезентация Елены Махотиной не только понятна, но и запоминается мгновенно за счёт текстографических элементов (текст + гифка). Как, собственно, и название её проекта – Анимационная компания “Ржём и рисуем” (пойдёте к ней с заказом, передайте привет от Калины Яркиной).


самопрезентация под нетворкинг-постом в Фейсбуке

авторская Gif-ка к самопрезентации Елены Махотиной

Однако, важно уточнить, что цель самопрезентации – привести к вам клиентов. Поэтому, креатив креативом, а об этом помним.

В случае с продающими презентациями всегда привожу в пример Елену Коварскую – эксперт по закрытию сделок из соц. сетей  (пойдёте к ней в клиенты, шепните кодовое слово “Калина Яркина” – скидок не даст, но мне в карму зачтётся. Спасибо-пожалуйста!)

Обратите внимание на текст её самопрезентации. Что, для кого, в цифрах и фактах.

Заинтересовала? На что именно вы обратили внимание в данной самопрезентации? Рекомендую заглянуть к Елене в сообщество “Маркетинг и продажи: даю удочку, а не рыбу”. Много полезного найдёте для себя там. Особенно, если соц. сети для вас – один из источников продаж.

3. Пресс-портрет

К этому варианту желательно отнестись без юмора – деловая «характеристика» в виде текстового документа, не больше 1 страницы печатного текста формата А4, кегль 12, но не резюме.

Этот документ, в первую очередь, нужен экспертам, спикерам, которые планируют или уже сотрудничают со СМИ, с организаторами деловых мероприятий. Основная существующая проблема – недостаток сведений в самопрезентациях. Когда требуется быстро получить базовую информацию по спикеру, эксперту, начинаются отговорки: “возьмите у меня в ВК, в статусе”, “это у меня написано вот тут” или “дайте мне 3 дня, приеду домой из командировки, всё вышлю”.


Создайте такую самопрезентацию и увидите, как она облегчит ваше взаимодействие с организаторами ивентов, СМИ и с деловыми партнёрами.

Кроме базовой версии ПП (тут и далее – пресс-портрет), есть развёрнутый вариант. Он отличается тем, что включает, кроме основных, дополнительные блоки: ссылки на видеоматериал (превью выступлений), список основных тем выступлений и т.д. По объему – до 3-х страниц печатного текста.

Развёрнутый ПП требуется не всем и не всегда, поэтому относится к пакету дополнительных самопрезентаций. Его подробно рассмотрим в следующей части.

Профессионалу, который ставит перед собой цель быть востребованным, получать прибыль в своём сегменте рынка, в определенной нише, придётся научиться создавать самопрезентации и уметь выгодно подать себя, проект или компанию в любой ситуации. Необходимо постоянно совершенствовать навыки, следить за тенденциями не только в сфере своей деятельности, но и в целом по рынку. Изучать новые технологии, тренды, бренды и прочее.

Сейчас мало просто хорошо делать основное дело. Важно уметь рассказать о себе и своём бизнесе. Через слово, образы, разные каналы коммуникации выгодно донести информацию до нужной аудитории, чтобы помочь заинтересованным людям найти ваши услуги и продукты как можно скорее.

В следующих частях мы рассмотрим дополнительные и ситуативные самопрезентации. Следите за публикациями!

Хотите ещё больше примеров и информации по самопрезентациям? Тогда жмите

8 ответов

  1. Полезные статьи, формат изложения обалденный, все четко и без растекания мыслей по дереву :)))

  2. Вот за что люблю Калину: динамично, четко, конкретно и структурированно, на одном дыхании и с ощущением живой беседы! Спасибо! И очень жду новых полезностей!

    1. Спасибо! После таких отзывов появляется энергия на новые статьи и вообще – не подвиги 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *