Я уже как-то писала про важность отслеживания упоминаний личного бренда (именных ключей) в сети, чтобы иметь возможность вовремя реагировать на обратную связь нашей аудитории. Сегодня решила собрать в один короткий список основные, на мой взгляд, наиболее удобные системы мониторинга. Всего получилось 5 наименований.
В список я включила те, которые сильно рекомендую уже начинать использовать и те, которые следует протестировать, хотя бы на время демоверсии. Полагаю, такое тестирование даст ясность, какие данные дают разные системы. Какие из них «видят» больше, а какие меньше, и если меньше, то на сколько. Что скрывается от наших глаз, что происходит по ту сторону монитора с нашими цифровыми двойниками и чего мы не знаем?
Все системы мониторинга бренда в сети делятся, как минимум, на платные и бесплатные. Начинаю по возрастающей.

Бесплатные системы мониторинга
Их немного, но есть:
- http://www.babkee.ru – совсем БЕСПЛАТНАЯ, правда при этом много чего «не видит» в сети. Зато совсем-совсем бесплатная.
- https://www.google.ru/alerts — тоже система мониторинга, бесплатная от слова совсем.
Требует правильной настройки. Как это сделать — в сети много по этой теме статей и видео уроков, не составит для вас труда найти сделать всё быстро. Эту систему рекомендую поставить на страже вашей сферы деятельности.
Мониторьте свою тему: например, мне «прилетают» уведомления по ключам «личный бренд», «персональный бренд» сразу, как только появился новый материал (конкурент) в сети.
Вполне можно установить и на мониторинг именного «ключа». У меня, признаюсь, на именной ключ «Калина Яркина» ГуглАлертс никакой аналитики не выдаёт. Может не доросла ещё…
Если вы найдёте, как настроить так, чтобы и на именные упоминания срабатывало – дайте знать, пожму вам геройскую руку. Ну и бонус, да, конечно! Бонус вручу и попрошусь в ученицы по настройке Алертса.
Замечательные, но платные
- https://br-analytics.ru/express/ — Пожалуй, самая удобная, ресурсная и доступная система, даже для мааааленьких брендов. Демоверсия, 100 публикаций (упоминаний вашего бренда) – бесплатно.
Бесплатный период у каждого из вас будет свой, по продолжительности. Всё зависит от активности вашего бренда в масс-медиа пространстве.
Платное пользование сервисом – от 700 рублей. Кому-то этой суммы хватит на месяц, кому-то дольше, а кому-то и на 1 день. Снова всё зависит от активности объекта мониторинга.
Для установки с целью отследить упоминаемость личного бренда в сети, очень рекомендую систему БрендАналитиксЭкспресс.
- https://youscan.io/ru/ – демоверсия на 14 дней. Правда после завершения тестового периода стоимость 1 месяца работы с этой системой для многих маленьких брендов сравни неподъемной – 30 000 рублей. Но протестировать, чтобы понять, чем одна система отличается от другой, и быть в курсе на перспективу, с какими системами работать – вполне подходит. Тестируйте!
- http://iqbuzz.pro – тоже хорошая система, правда тестовый период демоверсии уже 7 дней. Все достоинства этой системы может перевесить всего 1 недостаток — цена – от 7 900 руб.\мес. Не самый, нужно признаться, дорогой, но и не так доступен, как, скажем, БрендАналитикс.
Чтобы понимать, где, что, как и по чём, вот, на выбор, некоторые системы. Тестируйте, наслаждайтесь.
****ВАЖНО! Когда говорю о «доступности-недоступности» того или иного сервиса, я ориентируюсь на потребности частных персон, не агентств, не профессиональных пиарщиков, которые «ведут» несколько клиентов.
P.S. Потом расскажите, что вам понравилось из предложенного больше всего. На чем решили остановиться и решили ли.
P.S.S. Найдите время и поделитесь, может вы уже используете какую-то систему мониторинга, которая подойдёт для решения задач в сфере личного брендинга и которую я в этом списке не привела.