#АнтиБренд в теме личного брендинга. Какой стороной «ляжет» ваша медаль?

За время существования проекта «ЯБренд. СамоPR без Б.» (тут и далее «SPR-Б») я провела более 300 собеседований и консультаций с потенциальными его участниками (за 10 месяцев). Только 60 из них, в конечном итоге вошли в проект по продвижению личного бренда.

Почему так мало, спросите вы?

Все просто. Во-первых, не всем я могу помочь в решении задач, с которыми люди приходят в проект, с помощью инструментов моей авторской методики по самопиару.

Во-вторых, не всем нужен этот самый самопиар, как и PR вообще, на той стадии профессионального развития, на которой человек обращается за подобной услугой. Иначе говоря, нельзя продвигать человека, делать его имя брендом, когда продвигать нечего. НЕЛЬЗЯ!

Главное вовремя дернуть стоп-кран

И когда во время собеседования я понимаю, что продвигать, выводить на рынок, в принципе нечего, никогда сознательно не возьму такого «профессионала» в проект.

Оставляю за собой право также отказать в дальнейшем участии и на любом этапе проекта. Бывает такое, что в ходе первого собеседования сбиваются все ориентиры, все шито-крыто и впечатление «Ух, какой профи!» приводит к принятию мной неверного решения.

Случается, редко, но случается, на первой встрече так умело человек себя продаёт: и сайт красивый, и в соц. сетях по теме пишет, и, черт возьми! даже в эфирах на ТВ уже выступал. Пусть 1 раз, но эфир был! Значит…. Конечно, берем в проект!

Но на первом этапе проекта все равно произойдет отсев!

Иначе никак… Так уж моя программа устроена. На каждом из этапов стоят определенные фильтры, которые неподготовленный человек просто так не пройдет. 🙂

Приступая к глубокой проработке экспертного позиционирования, подготовки пресс-портрета, биографии – у «эксперта» выявляются огромные пустоты. Начинается процесс, под названием «а давайте тут что-то придумаем» … Нет, господа! Мы придумаем и воплотим немедленно только одно – дергаем стоп-кран. Ваша остановка. Возврат авансовых платежей. До свидания.

#АнтиБренд, что за штука и при чём тут личный бренд конкретного человека

Ре-бя-та! Кричу во весь голос уже. Это компании, выпускающие товары, группы товаров, категории товаров, услуг, обладают роскошью ошибиться со стратегией вывода на рынок конкретного бренда. Потому что у них этот самый бренд «один из»… Не пошло, не получилось, да и хрен с ним!

Чем они рискуют? Потраченными ресурсами: время, деньги и человека/часы команды. Пострадает ли репутация компании? Смотря какой бренд выводили. Но по большему счету компания сильно не пострадает. Споткнулись и пошли дальше.

Даже когда проваливаются бренды конкретных бизнес-компаний тоже печально, убытки и все такое. Но и в этом случае тот же процесс: споткнулись, сделали вывод, организовали новую компанию, новое название и снова пошли на рынок. Ребрендинг компании – привычная практика.

А ваши личные риски в чем?

Ребрендинг конкретного человека, после того как первый выход на рынок его личного бренда обернулся неудачей, сильно болезненный процесс. Репутация, ваша личная репутация – вот что страдает в первую очередь, когда вы начинаете продвигать свой личный бренд не подготовленным.

Безусловно, со временем сделать ребрендинг или апгрейд личного бренда очень даже нужно и здорово. Внести что-то новенькое, чтобы укрепить позиции, привлечь очередную волну внимания к себе, повысить стоимость бренда и т.д. Но это при условии, что продвижение на рынке идет нужным курсом, все замечательно и вы – человек-бренд.

 Строили личный бренд, а получили антибренд

На вопросы «зачем вам развивать и продвигать личный бренд?», «чего вы хотите в итоге получить?» все отвечают примерно одинаково: привлекать новых клиентов, получать больше продаж, стать №1 в своей теменише. Если совсем коротко: денег, славы и снова денег. И это прекрасно! И это правильно.

Только на пути к деньгам, к славе есть определенные риски. И к этим рискам нужно быть вовремя подготовленным. Уметь этими самыми рисками правильно управлять. К примеру, негатив со стороны клиентов, конкурентов – как реагировать? Нужно ли реагировать вообще? И если реагировать, то как? Или кризисная ситуация какая. Что считать «кризисной ситуацией» для вас лично? Где-то когда-то ляпнули что-то не то и практически подмочили сами себе репутацию. Как быть? Что предпринять в первые, сильно важные минуты, чтобы исправить ситуацию? А если ее уже нельзя исправить, то как действовать, чтобы не навредить еще сильнее?

А?! Не слабые вопросы, правда?

Dollarphotoclub_53326136-700x810

Из этих и подобных им вопросов, а также ответов на них родился проект #АнтиБренд. Пока это программа мастер-класса, который мы с моим партнером по проекту, Ильей Островиным, составили по экстренному случаю, скажем так.

Изначально спешить с запуском #АнтиБренда мы не собирались. Но стечение обстоятельств заставило ускориться и провести хотя бы мастер-класс, где насколько можно подробно раскрыть хотя бы основные, наиболее массовые ошибки. Ошибки и действия, которые ломают картину личного бренда и портят репутацию не только начинающим, но и весьма опытным людям.

Пока #АнтиБренд доступен исключительно действующим, активным участникам нашего проекта, а также всем, кто получает от нас e-mail рассылку. Как говорится, все лучшее сначала своим. 🙂

Темы «бренд», «личный бренд», «репутация», «репутационные риски», «управление репутационными рисками» лично для меня являются очень важными, интересными и я копаю материал как теоретический, так и практический глубоко, детально и весьма щепетильно отношусь к практической реализации всех методов, которые нарабатываю.

Крайне негативно отношусь ко всем, кто считает допустимым вообще, и в теме личного брендинга особенно, процессы или работу, выполненную по принципу «и так сойдет». Поэтому тему “АнтиБренд” мы планируем развивать, дополнять, обновлять и превращать в отдельный блок проекта “ЯБренд. SPR-Б”. Следите за нами, приходите к нам, будьте вместе с нами и становитесь брендами-победителями. 

Успехов и до встречи!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *