Личный бренд увековеченный анекдотами или кто “скрывался” под псевдонимом Брежнев

Неожиданное вступление…

На моём подоконнике, рядом с рабочим столом, стопкой лежат книги (в основном по личному брендингу). Поливая цветы, случайно зацепила ее и… упала только одна – Филипп Котлер «Персональный брендинг». Книга непросто упала, а как бессовестная барышня пред кавалером, задрав юбку, раскинула призывно свои белокожие чувственные ножки:) (ох, зря я читала на выходных беллетристику)

«Неслучайно сие», – подумала я и… Точно! Смотрю на страницу, что предстала пред мои очи, а там обведён фрагмент текста, который я, в момент первоначального чтения книги, собиралась использовать в качестве доп. материала для своих будущих статей. Значит пришло время.

Конец неожиданного вступления…

Как 80-ти летний слабоумный политик выборы выиграл, не сказав ни слова…

«Один из самых странных случаев контроля над медиасредой и управления общественным мнением с целью продвижения личного бренда персоны и произведения правильного впечатления для достижения Конкретной Большой Цели. Случай произошел во Франции, где 80-ти летний политик, будучи почтенным членом французского Сопротивления стал участником в выборах на один из государственных постов.

Будучи практически слабоумным, он избегал каких-либо контактов с прессой. Любые выступления, не говоря уже о появлении на публике, были исключены. Вместо этого, его спонсоры публиковали пресс-релизы, в которых приводились его слова в сопровождении фотографии, сделанные примерно за 20 лет до этих событий. Фактически они занимались продвижением на рынок «восстановленного» имиджа, сильно отличавшегося от самого политика. Вся кампания базировалась на управляемых впечатлениях.

Результат: он одержал победу на выборах»

личный бренд и СМИ

на фото – один из моих любимых актёров. Человек-Легенда, Чарли Чаплин

Хоть в приведенном примере не указано точное время, когда сие происходило, следует заметить, что и в наши дни СМИ ничуть не утратили силу влияния на общественное сознание и Интернет – самое сильное из них. И, как вы уже успели заметить, создавать контент, писать от первого лица персоны человеку стороннему, в наши дни еще проще, чем каких-то 20-30 и более лет назад.

Когда мы читаем публичную страницу, текст, книгу известного человека, кто знает, кто скрывается за узнаваемым образом его фото-аватарки?

Дорогой, Леонид Ильич…

Эта история, почему-то напомнила мне другую персону, уже из истории нашего советского прошлого. Помните, был такой «Дорогой» народный любимец, Леонид Ильич Брежнев. Жаль, что Котлер про него забыл или, чем чёрт не шутит, не знал о существовании такой Персоны (хотя должен был, должен!). Брежнев – на мой взгляд, весьма противоречивый образ. Одна личность, но 2 совершенно разных человека: здоровый и активный лидер, больной и чудаковатый мямля-старикан-политик. Касательно темы личного брендинга примечательно, что запомнился он именно, как дряхлый политик, которого играла свита.

Помните определение личного бренда (которое мы договорись тут взять за основу из многих прочих)? Личный бренд – это то, что другие думают о вас. Иначе говоря, личный бренд – это образ (во всей его многогранности) конкретной личности, который зафиксировался в сознании группы людей.

Давайте вспомним, что мы знаем про образ Брежнева. Вот так, сходу, что в памяти всплывает? Немощный старец с бровями, неразборчивая речь и поцелуи взасос с «уважаемыми товарищами», иконостас орденов и медалей во всю переднюю часть туловища.

Личный бренд «позднего» Брежнева

личный бренд в памяти

Конечно, я, как и большинство моего возраста, помню «позднего» Брежнева. Наверняка те, кто по старше меня помнят и дополнят этот образ еще какими-то деталями. Ведь был «ранний» Брежнев: энергичный, молодой, здоровый. НО, могу поспорить, тот образ, что описала я выше, зафиксировался в памяти населения куда прочнее. Почему? Куда же девались былые заслуги «раннего»? А в том-то и парадокс! И тонкость такой «субстанции», как репутация вообще и репутация бренда в частности (хоть бы и личного).

Можно вполне себе отметить грамотный пиар, направленный на укрепление «личного бренда» Лидера. И сделано было всё в лучших традициях. Смотрите. Наряду со многими наградами, орденами, званиями Брежневу отдают авторство трех книг: «Малая Земля», «Целина», «Возрождение». На самом деле, полагаю, книги писали другие авторы или даже коллектив авторов. Но это детали. Сейчас тоже вон, целые биржи копирайтинга к услугам «авторов книг», а еще транскрибаторы, не говоря уже про верстальщиков, редакторов, корректоров…

Брежнев непричастен к написанию книг вообще, от слова «совсем»?

 В этом есть большие сомнения, да. Возможно, мемуары его коллег и помощников (Громыко А. А., Александров-Аветов А. М.) написаны были со злым умыслом ими самими, в тех местах, где речь идет о Брежневе (в таком случае забираю свои слова обратно и реабилитирую Брежнева-писателя), точно так же допускаю, что и их мемуары писаны не ими собственноручно.

Словом, противоречива вся информация из советского прошлого, что доступна общественному взору. Но, тем не менее… 
У Громыко А. А. находим «Его (Брежнева) знания не отличались глубиной. Неслучайно он не любил разговоров на теоретические темы, относящиеся к идеологии и политике. Последние годы жизни он почти ничего не читал… Однажды в санатории под Москвой я рекомендовал ему книгу о жизни Леонардо да Винчи, даже принёс её. Он обещал прочесть. Но недели через две вернул, сказав: – Книгу я не прочел. Да и вообще – отвык читать» (источник: http://fanread.ru/book/7281706/?page=1)

Да и Александров-Аветов указывает, что за всё время правления Брежнева, находясь рядом с ним, не замечал ни разу, чтобы Леонид Ильич читал хоть какие-то книги. Ну и как не вспомнить нескрываемый факт, что Брежнев всегда читал по бумажке.

Кто “скрывался” под псевдонимом «Брежнев»

личный бренд и псевдоним

Говорить открыто о том, что для Брежнева пишут речи специально для этого поставленные люди, в Союзе было запрещено. В качестве официальной версии существовала схема ответов на возможные провокационные вопросы из зала на эту тему. Отвечали, что пишет Брежнев свои речи сам, но вынужден согласовывать написанное с членами партии, так как выступает все же от ее лица. Ну а от согласованного коллегиально текста, мол, уклоняться нельзя, вот и вынужден читать по бумажке.

Не сразу, небыстро, но мне удалось найти в открытых источниках кое-какую информацию о команде спичрайтеров Леонида Ильича. В разные периоды это были разные люди. Какое-то время главным спичрайтером и, по воспоминанию окружения политика, любимчиком Брежнева, был Александр Евгеньевич Бовин (позже посол России в Израиле). Еще один обладатель титула «любимчик» наделяли Заглядина Вадима Валентиновича (первый замзав Международного отдела ЦК КПСС, бывший советник президента СССР, позднее возглавлял одну из должностей в Фонде Горбачёва) и Анатолий Сергеевич Черняев (сотрудник международного отдела ЦК).

Каждый из них и все они писали не только речи, но и прочие документы, которые уже потом зачитывал сам Многоуважаемый Леонид Ильич. Вышеназванного помощника Александрова-Аветова тоже причисляют к числу спичрайтеров, но опосредованных. Мол, при написании текстов прислушивались к его рекомендациям.

Как анекдоты личный бренд увековечили

Противоречивая личность Леонида Ильича Брежнева навсегда останется в народной памяти благодаря народному же творчеству. До сих пор еще можно слышать анекдоты про Брежнева. А уж сколько их появилось на его веку! Он стал героем устного народного творчества при жизни, да так и остался им на века. Пожалуй, это единственный политик в прошлом и настоящем, который принимал шутки, остроты и критику через анекдоты в свой адрес настолько лояльно. Более того, если судить, опять же, по мемуарам тех лет, считал это проявлением народной любви к нему.

Что же в “сухом остатке”

Брежнев стоял «у руля» огромной страны 18 лет. Он сделал много, не сделал, возможно, еще больше (по чьему-то мнению), но что мы знаем о нем, что помним, чаще всего? Что это был чудаковатый старик с бровями, с грудью в медалЯх, который читал по бумажке, говорил невнятно, целовал всех взасос…

В качестве финала статьи…

Раз уж вы тут и дочитали таки до конца, значит, полагаю,  тема личного брендинга вам интересна. Давайте вместе, вы для себя, я для себя, зададим себе вопросы и постараемся максимально подробно и объективно дать на них ответы: а что останется в памяти моего окружения (ближнего, дальнего) обо мне? Какой образ МЕНЯ они сохранят в конечном итоге? А какой образ меня есть уже сейчас? И что я сам знаю о себе самом в данном моменте? Куда иду? Чего хочу? Куда и к чему веду других?

Серьезные вопросы, в одиночку с которыми справиться сложно

Знаю по себе, по опыту уже более 100 человек, с которыми сотрудничала и продолжаю сотрудничать в рамках проекта “ЯБренд”. И мой опыт, и опыт сотни клиентов собран в одну рабочую тетрадь. Берите ее и пусть она станет вашим помощником в создании базовой основы для сильного и яркого личного бренда.

Обязательно напишите в комментариях своё мнение или результаты, которые получите в ходе ответов на вопросы о себе самом. 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *