«Личный бренд и диджитал маркетинг для социального предпринимателя. Как создавать инвестиционно-привлекательную репутацию»

«Да какая разница, социальный предприниматель или не социальный, личный бренд он завязан на личность, а не на специфику деятельности человека!». Вот такое возражение имеет место быть. И в этом возражении заключается много ключевых смыслов.

Для начала, договоримся, что личный бренд — он на то и личный, что, действительно, завязан на личность и строится из «фактуры личности»: характер, цели, ценности, навыки, экспертность внутренняя и внешняя, харизма и т.д. — всё то, что дано от рождения и нажито непосильным трудом.

А теперь про отличия в создании ядра личного бренда и ключевых факторов, которые будут иметь значение при создании маркетинговой стратегии.

Классический предприниматель (КП) и Социальный предприниматель (СП)

Чтобы не уходить на большую глубину, берем 3 базовые критерия (их, конечно, больше), которые будут отличать классического предпринимателя (тут и далее КП) от социального предпринимателя (тут и далее СП).

  1. Целевая аудитория
  2. Социальная значимость и социальный эффект
  3. Гибкая экосистема стейкхолдеров

Целевая аудитория

Ну вот опять! Как же надоело уже про целевую аудиторию, скажете вы. Да. Без нее никуда. Все для нее, точнее, для них — для тех, ради кого и создается бизнес. И благодаря кому он живет, процветает.

КП ориентируется в своей стратегии только на клиента, который и является основным плательщиком за товары, услуги.

СП рассматривает свою целевую аудиторию с точки зрения двух целевых групп:

  • благополучатель
  • плательщик

Социальный предприниматель (СП) работает с целевой аудиторией (тут и далее ЦА), которая относится к категории социально-уязвимой. Все критерии социально-уязвимых групп «закреплены» в законодательстве. Следовательно, сокращая историю, мы должны учитывать не только классический подход по работе с ЦА, но и «привязать» удовлетворение потребностей ЦА с социальным эффектом, который заложен в основе социального предприятия, в идее бизнеса.

К примеру. Если СП работает по бизнес-модели «Трудоустройство» и основная его ЦА — люди старшего поколения (предпенсионный и пенсионный возраст), социальным эффектом, предположим, будет:
количественный — трудоустроить 30 человек за период (к примеру, 3 года).

качественный — повысить качество жизни, укрепить физическое, эмоциональное, психологическое и социальное здоровье тридцати людям старшего поколения.

Из планового социального эффекта, который, к тому же, закладывается и в финансовое планирование, и в бизнес-модель, становятся очевидными конкретные действия, задачи, которые следуюет включать в стратегию развития личного бренда социального предпринимателя.

Необходимо ставить акценты и транслировать образ заботливого работодателя:

понимание и предоставление щадящего рабочего графика и организации рабочего пространства с учетом возрастных особенностей,

знание и бережное отношение к сотрудникам с точки зрения законодательства в плане начисления заработной платы, с учетом сохранения пенсионных выплат,

забота о здоровье сотрудников: медосмотр на рабочем месте или наличие медперсонала в штате, плановые профосмотры,

путевки в санатории в качестве поощрения лучшим сотрудникам или в виде корпоративных практик и т. д.

Да, классический предприниматель, в качестве работодателя, тоже вот это всё транслирует, учитывает, предоставляет. Но, как минимум на момент написания данной статьи, на рынке труда наблюдается проблема эйджизма и пока очень малое количество представителей классического бизнеса активно принимают в свои ряды пожилых, а уж тем более, заботливо организуют рабочие места и пространства и предоставляют хотя бы всё то, что перечислено, в качестве примера, выше.

И есть на рынке социальные предприниматели, которые, как раз, занимаются трудоустройством именно целевой аудиторий старшее поколение. Это 2 совершенно разных образа, наполненные разными смыслами, ценностями, разными стратегиями и каналами продвижения и даже тексто-визуального оформления и контента, и имиджевой составляющей.

Гибкая экосистема стейкхолдеров

Что это значит? Социальный предприниматель берет на себя ответственность ВМЕСТЕ с целевой аудиторией достигать заявленных социальных эффектов и он становится представителем, амбассадором и своего дела (бизнеса), и своей команды, и своих клиентов. «Зарабатывать на социально-уязвимых — стыдно». Есть такой психологический фактор. И он реально мешает многим социальным предприниимтелям, особенно тем, кто переходит от бизнес-модели НКО (некоммерческая организация, реализующая свои проекты на гранты и дающая своим благополучателям услуги бесплатно, за счет грантодателя) на бизнес-модель по одному из критериев в социальном предпринимательстве. «У нашей ЦА нет денег!», — так думают они и стараются находить все возможные варианты, чтобы предоставлять услуги как можно дешевле. Часто себе в убыток.

Так вот, чтобы и бизнес-процеветал, и социальный эффект достигался и представители ЦА были довольны, счатливы, благодарны, социальному предпринимателю в помощь стратегия создания «гибкой экосистемы стейкхолдеров».

Для этого нужно хорошо знать законодательство, дружить и БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ профильным департаментам\управлениям\министерствам на местном, региональном, федеральном уровне, профессиональным бизнес-сообществам, отдельным бизнес-партнерам, СМИ, общественным организациям не только в своем регионе, но и за его пределами.

Что значит, быть полезным всем вышеназванным товарищам? Вернемся к примеру с трудоустройством. Какой интерес будет у представителей департаментов и каких именно? Департамент труда и занятости, к примеру. Или департамент социальной защиты населения (в каждом регионе могут называться по-разному, но для примера, остановимся на выбранных). У каждого из этих департаментов есть KPI — сокращение безработицы, повышение количества трудоустроенных. Беря во внимание KPI руководителей департаментов, можно их использовать в коммерческих предложениях о сотрудничестве, в переговорах. Улавливаете мысль?

При правильном формировании личного бренда и репутации в публичном поле, социальный предприниматель может увеличивать свою инвестиционную привлекательность через, так называемый, социальный капитал: отзывы, рекомендации, признание в профсообществах, известность имени за пределами региона или даже страны, расширение зоны охвата и влияния бренда, обретать амбассадоров бренда из числа релевантной ЦА.

Привлечение инвестиций — это не только работа с бизнес-инвесторами. Финансирование или привлечение иных ресурсов, может приходить от государственных фондов, учреждений. А для того, чтобы у социального предпринимателя была возможность вовремя получать нужную информацию, быть в нужном месте в нужное время, ему и необходима та самая «гибкая система стейкхолдеров» — система партнеров (коммерческих, некоммерческих), которые в разной степени могут влиять на благосостояние его бизнеса.

Для того, чтобы разобраться в технологии создания личного бренда в совокупности, без сложных схем, через простые и понятные инструменты, в помощь моим клиентам, в 2015 году я разработала программу, которую назвала «ЯБренд: от слов к делу». В 2017 году программу впервые провела за пределами России — в Израиле. В 2019 году программа снова обновилась и появилась уже версия конкретно для социальных предпринимателей, потому что в России, на законодательном уровне, ввели понятие социального предпринимательства и конкретики стало больше. Следовательно и в технологии создания и развития личного бренда тоже были внесены определенные нюансы.

В 2020 году мы обновили методологию уроков, добавили дополнительный материал, который помогает в самостоятельной работе. С 2018 по 2020 год программа протестирована в ходе работы в акселерационных программах для социальных предпринимателей Воронежской области, Республик Бурятия, Узбекистан.

Программа комплексного курса включает 7 базовых модулей

№ п/пНаименование темы\модуля
1.     Позиционирование в публичном поле. Постановка целей, разработка стратегии на 1-3 года.
1.1 Что такое личный бренд. Особенности позиционирования личного бренда социальных предпринимателей
1.2 Постановка целей. 
1.3 Определение ключевых сегментов целевой аудитории. 
 1.4 Кто такие стейкхолдеры и как учитывать их интересы при формировании стратегии создания, продвижения личного бренда
1.5 Поиск, разработка ценностного предложения. Разработка УТП и УГП персоны для клиентов и благополучателей. 
1.6 Я-бизнес-модель
1.7 Разработка стратегии персонального маркетинга на 1-3 года.
2.  «Упаковка личного бренда» (визуальная, информационная, смысловая, ценностная).
2.1 Конкурентный анализ. 
2.2. Описание продукта\услуги. 
2.3 Линейка дополнительных услуг\продуктов. 
2.4 Стратегия продуктовой матрицы.
2.5 Маркетинг-план персоны.
2.6 Маркетинг-кит персоны
2.7 Пресс-портрет. 
2.8 5 видов самопрезентаций
БОНУС — чек-лист подготовки к фотосессии.
3.  Планирование. Ресурсы. Финансы.
3.1 Где начинается бизнес и заканчиваются личные границы? 
3.2 Как рассчитать точку безубыточности онлайн-проекта\курса\вебинара
3.3 Стоимость человека\часа при дистанционной работе. 
3.4 Как оформить рабочее место при дистанционной работе, для повышения качества онлайн-трансляций и результативности онлайн-коммуникаций.
3.5 Расстановка приоритетов и тайминг задач. 
4.  Продвижение личного бренда в публичном поле. Основы диджитал маркетинга, PR и ORM (управление репутацией в сети)
4.1 основные принципы оформления страниц в социальных сетях
4.2 базовые принципы создания тексто-визуального контента
4.3 особенности ведения и продвижения личных и бизнес-страниц, групп.
4.4 что такое контент-план и как его составить
4.5 что такое охваты и чем отличаются от просмотров. 
4.6 Ведущие KPI продвижения в соцсетях, рекламных и PR-кампаний
4.7 Что такое репутация и как можно ей управлять?
4.8 Посевы на своих и сторонних площадках. Как проводить рекламные кампании без бюджета
4.9 Как стать спикером, экспертом на бизнес-мероприятиях: конференции, форумы, конгрессы (онлайн и офлайн). 
БОНУС: запись вебинара “Контент-меню” — Технология создания контента для соц. сетей под каждый сегмент ЦА”.
5.  Монетизация личного бренда.
5.1 Лидмагниты и Линейка продуктов
5.2 Как запускать продажи на минимальны рекламных бюджетах
10.3 Матрица продаж
5.4 Воронки продаж
5.5 Вспомогательные сервисы и площадки для упрощенной воронки продаж
5.6 Как создать базовую воронку продаж своими руками
5.7 Продающие выступления: нетворкинг-спич, вебинары, прямые эфиры
5.8 Структура продающего вебинара
5.9 Переговоры и работа с партнерами. 
6.  Работа со СМИ, блогерами инфлюэнс-маркетинг на федеральном и региональном уровне
6.1 Матрица ключевых СМИ. 
6.2 Регистрация в личных кабинетах для работы со СМИ
6.3 Оформление личного кабинета и профиля ньюзмейкера
6.4 запуск первых публикаций.
6.5 мониторинг упоминаемости в СМИ
6.6 табель ответов на запросы в СМИ и одобренных публикаций
6.7 Инфлюенс-маркетинг и стратегия продвижения через лидеров мнений
6.8 Стратегия сотрудничества с локальными, региональными и федеральными блогерами.
7.  Создание сообществ в виртуальном и реальном мире. (комьюнити-менеджмент). Взаимодействие с региональными и федеральными комьюнити.
7.1 базовые принципы создания комьюнити
7.2 форматы комьюнити
7.3 ресурсы, для развития и поддержания комьюнити
7.4 Создавать или партнерится? Как подобрать релевантные комьюнити для личного и профессионального роста
7.5 Федеральные и международные комьюнити. Подготовка к сотрудничеству. Базовые принципы сотрудничества win-win
7.6 Стратегия сотрудничества с местными и региональными сообществами
Автор программы: Яркина Ирина Владимировна (Калина Яркина)

Присоединяйтесь к нам

СЕЙЧАС!

bg marafon intro - «Личный бренд и диджитал маркетинг для социального предпринимателя. Как создавать инвестиционно-привлекательную репутацию»

ЧЕК-ЛИСТ САМОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОГО БРЕНДА

В ПОДАРОК ПРИ ПОДПИСКЕ
.jpg - «Личный бренд и диджитал маркетинг для социального предпринимателя. Как создавать инвестиционно-привлекательную репутацию»

КАК?

Задать вопрос, написать сообщение или подписаться

Scroll Up

Добро пожаловать!

ff170805cb316a58518ddb7aa167665e 150x150 - «Личный бренд и диджитал маркетинг для социального предпринимателя. Как создавать инвестиционно-привлекательную репутацию»

Мои уважаемые подписчики первыми узнают о новых статьях и полезных материалах проекта и получают приглашения на закрытые вебинары и новые мероприятия.