Мне интересно, как работает наш мозг: изучаю, читаю, тестирую, экспериментирую. Есть мечта, провести когда-нибудь некоторые замеры кое-каких процессов с помощью специалистов одного из ведущих институтов мозга. Зачем? Хочется научиться понимать свои собственные мозг и тело, повысить результативность и качество коммуникации с окружающим миром.
А пока мечта выкристаллизовывается в конкретные шаги, поделюсь с вами собственными изысканиями и выводами по поводу работы мозга. Ведь нейро визуальное планирование в ментальных картах возникло не на пустом месте.
Как мозг командует телом
Мозг не чувствует боли. Вы в курсе? Как, собственно, и других ощущений. Он не приспособлен к чувствованию. За него это делает тело.
Сам по себе мозг не содержит болевых датчиков, зато ими снаружи и изнутри напичкано тело. Но на теле достаточное количество и “слепых зон”, без болевых датчиков-рецепторов.

Например, щёки. На каждой щеке есть специальные “чистые зоны”, в которых нет болевых рецепторов. Этим и шокируют нас, зевак, всякие факиры, прокалывающие спицами щёки на глазах изумленной публики.
Существуют психические расстройства, при которых полностью или частично нарушено или отсутствует болевой порог. Человек может резать, кусать себя и всяко причинять вред своему телу, при этом без каких-либо ощущений.
Если бы не болевые датчики в нашем теле, мозгу было бы совершенно все равно, куда это тело влезло и где оно разодрало коленки.
Это тело заинтересовано в наличии рецепторов боли и в чутких настройках этих рецепторов и мгновенную доставку “информации” по безупречно отлаженным транспортным путям строго в мозговой пульт управления.
Как тело отвечает на сигналы мозга
Получается, мозгу на тело плевать?
Зацепили мизинчиком угол дивана и сразу полыхнула горячая волна по телу до мозга и обратно. И, заметьте, болеть будет мизинчик, а не мозг. Дело мозга, после взвизгивания мизинчика, создать свеженькую нейронную связь “нога-диван” с командой “обходи дальше, иначе бо-бо тебе, бестолковый мизинчик”. То есть, мозг всего-то и делает, что пишет инструкции на повторяющиеся действия тела в пространстве и времени, фиксирует их нейронными связями.
Мозг умеет ещё сделать так, чтобы тело, нашпигованное болевыми датчиками, потеряло чувствительность к боли.
Как он это делает? Внушением.
Через мысли, воздействует на сознание, оттуда на подсознание и тело-вата-вода-кремень: ни боли, ни ожогов, ни порезов. Правда, такое под силу не каждому мозгу, а только специально натренированному или любому обычному, но под руководством натренированного собрата.
И живём мы, обычные люди-человеки, и не знаем, что каждый из нас обладает громадной силой.
Вместо вывода
Кстати, если вы не знали, то психосоматика — не что иное, как связь тела с мозгом. То, что мы замечаем, что уже проявилось — есть результат нарушенных транспортных связей тело-мозг, при которых мозг либо не получил, либо получил сигнал, но в искаженном виде. И на искаженный сигнал мозг выдал инструкцию, а тело пошло работать по неправильной схеме и всё запуталось, сбилось, заболело.
Правильный сигнал от тела к мозгу равен правильной, чёткой инструкции от мозга к телу на исправление сбоя. Нам то всего-навсего нужно вырубить эго наше разумное и просто слушать тело. Оно подскажет что и как.
Если тема работы мозга вам интересна рекомендую почитать:
- Рэй Курцвел Эволюция разума
- Джо Диспенза Сверхъестественный разум. Как обычные люди делают невозможное с помощью силы подсознания
А если вам нужна доказательная база о пользе системной работы с ментальными картами для развития мозга, для проработки мыслительных процессов, для достижения конкретных целей, то предлагаю вам изучить небольшой практикум.
Он про гибкий подход к вашим ресурсам и возможность увидеть сверху, в один взгляд всё, на что вы уже тратите время или обязательно вложите приличный кусок ресурсов в будущем.