Продвижение личного бренда через контент и СМИ. Практика. Часть 1
Перехватывая эстафету у Елизаветы Викуловой, в продолжение или, правильнее, в дополнение к ее великолепной статье «Как продвигать свой контент. Личный опыт» (ссылку на нее вы найдёте в конце этой статьи) добавлю и свои 5 копеек.
Речь всё также пойдёт о ресурсах, площадках в сети, которые отлично индексируются и помогают в продвижении и укреплении личного бренда, бренда проекта, своего собственного сайта/блога через контент быстро, без бюджета и вообще, как это говорится, чужими руками.
То было вступление, а теперь к делу. Поехали!
Вводная. Про острова контента
Нам ведь с вами важно не просто размещать контент, но и управлять им, делать каналы его распространения более эффективными, верно? А чтобы управлять, нужно знать где, что и как себя ведёт после размещения. Для этого мы все площадки, о которых будем говорить, сразу «завяжем» в систему и введём такое понятие, как «острова контента».
«Острова контента» – любые площадки в сети (ваши собственные или чужие), где вы размещаете свою информацию (контент).
За самое понятие «острова контента» спасибо большое Дмитрию Сидорину, именно у него я впервые услышала это определение и с удовольствием «угнала» к себе. Теперь с удовольствием делюсь этим понятием с вами (Дмитрий только ЗА, я спрашивала).
Итак, острова контента нужны нам для решения своих задач по продвижению в сети. И чем больше островков и островов с нашим собственным контентом в сети, тем лучше. Каждый из островков мы культивируем, холим, лелеем и следим за аналитикой, результатами отдачи.
Где еще контент быстро индексируется и «летит» по сети (часть площадок перечислено в статье Елизаветы Викуловой, ссылка в конце статьи):
Продвижение личного бренда через контент и СМИ
http://www.slideshare.net – сайт для размещения презентаций. Если ваша деятельность хоть как-то подразумевает создание визуализации в виде презентаций, этот канал – отличная находочка для продвижения! Регистрируйтесь в нём и будет вам счастье.
Работать в нем просто. Загружаете свою презентацию (это займет у вас буквально несколько минут), берете ссылку на нее и сеете по своим соцсетям, как вариант. Или отсылаете по подписной базе, чтобы ваша аудитория смогла быстро, в один клик, скачать полезнейшую информацию, поделиться ею с друзьями.
Вы всего лишь 1 раз разместили презентацию на этом сайте и всё! Потом она работает на вас в автоматическом режиме. Что и как происходит с презентацией дальше вам расскажет аналитика.
Для примера показываю аналитику презентации, на которой я тестировала площадку SlideShare, скажем так – игралась, в первый день после регистрации там.
Из скриншотов вы видите полную картину: сколько просмотров у этой презентации, из каких стран, с каких площадок заходы, сколько лайков, сколько раз скачали и т. д. Из кривого графика видно, что всплеск интереса был сразу, как только презентацию разместили и пошёл посев. Затем наступает спад к плинтусу (в тот период я просто наблюдаю, ничего не предпринимая) и снова пик роста. Пик роста совпадает с моментом напоминания, я разместила короткий пост со ссылкой в одной из соцсетей, что снова оживило интерес.
Ещё момент, который хочется отметить. После загрузки презентации весь текст, что содержится на слайдах, автоматически «заливается» в описание к файлу. Круто? Думаю, да. Остаётся правильно эту «плюшку» использовать, создавая контент для слайдов с учётом ключевых слов и… Ну дальше вам и так уже понятно, что к чему.
Статьи в онлайн СМИ
Как попасть в СМИ, особенно в крупные, как их принято называть ТОПовые, имеющие не только онлайн, но и физические издания, пошагово с контролем исполнения в проекте «ЯБренд. СамоPR_без_Б». Приходите! Покажу широкие тропы и тропинки, о которых мало кто знает, но которые очень круто помогают продвигаться именно через СМИ.
До сих пор многие считают, что попасть в крупные СМИ можно только за большие деньги. Это уже давно не так. Есть и бесплатные способы. Например, вы прямо сейчас можете проверить мои слова на практике. Попробуйте запустить свои первые публикации, в виде комментариев в любое СМИ, на ваше усмотрение. В помощь вам довольно мощный портал по сотрудничеству со СМИ https://pressfeed.ru
При регистрации на этом портале, на его главной странице, найдите кнопку “Для ньюсмейкеров”. Всё остальное – дело техники, там всё просто. Главное, правильно оформляйте свою регистрационную экспертную карту.
Конечно, не в каждую публикацию впоследствии можно «вшить» ссылку на вас, ваш сайт. Но там, где это возможно, вы сразу почувствуете прелесть сотрудничества с онлайн СМИ. Индекс цитируемости сайта взлетает, как пороховая бочка от спички.
Подробнее о том, как же работать с порталом ПрессФид и как настроить работу с ним, чтобы она приносила вам результаты не только в виде публикаций, но и конвертировалась в расширение клиентской базы – в тренинге «ЯБренд_СамоPR_без_Б». Уж извините, не смогла удержаться, чтобы не напомнить о своём любимом детище. Приходите. Мы выстраиваем личный бренд и только потом начинаем его продвигать.
Лендинги (одностраничники)
Когда мы говорим про продвижение личного бренда персоны, тогда есть смысл приобрести доменные имена, соответствующие имени и фамилии конкретного человека в разных доменных зонах: рф, ru, com и т.д. На одном домене, допустим, будет размещен блог, на других – одностраничники (лендинги) с описанием, например, проекта, компании, продукта, другой с отзывами о…проекте_продукте_компании_персоне.
На скриншоте №1 вы видите в ТОПе поисковой выдачи, по основному моему ключу (брендовому) как раз «выходит» лендинг на домене калинаяркина.рф. Мой сайт на домене bizsezon вылетает на первой строке, потому что там блог, в котором уже много статей с моей подписью и прочими ключами.
На другом скрине уже поисковая выдача по ключу «ябренд», где снова на первой странице тот же лендинг, на том же домене.
Хорошо работают на продвижение личного бренда и сторонние лендинги, где вы, скажем, выступаете в роли приглашенного спикера на каком-то мероприятии. Да, лендинг не на вашем именном домене, но, как у меня на скриншоте №1, на том лендинге будет содержаться упоминание о вас, описание вас и, естественно, это тоже будет островком контента, который “высветится” в поисковой выдаче.
Снова контент в новостных онлайн СМИ
Еще один портал вам в помощь – http://prprof.ru – тут от вас потребуются исключительно комментарии к новостным событиям. При работе с этим порталом нужно знать некоторые нюансы, чтобы вас не забанили.

Перед регистрацией в этом портале напишите мне, я вышлю вам приглашение и рекомендации по работе с ним.
Во-первых, чтобы ваша регистрация в нём прошла без дополнительной модерации в несколько этапов, напишите мне на почту kalina-yarkina@yandex.ru письмо с темой «хочу в prproff» и я вам вышлю приглашение. Это позволит вам сразу войти, как эксперту. Кроме того, вместе с приглашением, вы получите основные рекомендации, на что стоит обратить внимание при регистрации в нем и дальнейшей работе.
Чем хорош этот портал?
Он очень оперативный. Сегодня написали комментарий, сегодня же его опубликовали, и у вас появилась еще одна ссылочка в сети с упоминанием вас, как профессионала в определенной теме. Для вас это сплошные плюсы. Написать комментарий – это пара минут времени. А публикация остаётся в сети навсегда, к тому же, ваш островок контента размещается на площадках уважаемых изданий. Эти публикации хорошо индексируются в поисковой выдаче.
Пожалуй, на сегодня этого достаточно
Обязательно проверьте на практике что-то из перечисленного и поделитесь потом полученными результатами, своими впечатлениями или задавайте вопросы, вдруг где-то и что-то вам показалось непонятным.
Всегда открыта для обратной связи. Продолжение, как говорится, следует…
Успехов вам и высоких показателей продаж.
P.S. Статья Елизаветы Викуловой «Как продвигать свой контент. Личный опыт»